Бутик в особняке XIX века в Москве

25.12.2020
Создавая интерьер бутика Muse me, студия Дарьи Ромас дополнила величественные арки и богато украшенные колонны лаконичной мебелью собственного производства
ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА:

  • Тип недвижимости: шоурум
  • Где находится: г. Москва, Сретенский бульвар
  • Метраж: 50 м²
  • Стиль: эклектика
  • Основная идея проекта: отразить концепцию бренда, сохранив исторический облик здания
  • Цветовая гамма: натуральные оттенки дерева, бежевый, молочный, мятный
  • Авторы проекта: архитектор Дарья Афанасьева, дизайнер Ольга Голубева, студия Daria Romas Studio т. +7 926 412 03 76, daryaromas@gmail.com, www.daryaromas.ru


«Muse me — это бренд женской одежды, основанный двумя молодыми девушками, которые с большой любовью относятся к своему делу. Им было важно, чтобы через интерьер, мы транслировали концепцию объединения классических силуэтов, отдающих дань вечным ценностям — женственности, элегантности и качеству — и современных минималистских деталей», — рассказывает архитектор Дарья Афанасьева.
«Бутик расположился в одной из комнат особняка XIX века, принадлежащего Ивану Даниловичу Лорис-Меликову. Площадь помещения всего 50 кв.м, но высокие сводчатые потолки и множество окон создают ощущение невероятного объема, а естественное дневное освещение его только подчеркивает. Мы условно выделили зону обслуживания, место для отдыха и примерочную, остальное пространство занимает экспозиция».
«В работе с историческим интерьером самое важное правило, как во врачебной практике — не навреди. Мы с первого взгляда влюбились в это пространство и решили оставить „романтические руины". По слоям штукатурки, как по кольцам на дереве, можно проследить всю жизнь этого дома. Нам оставалось только все зафиксировать. Мы проконсультировались с реставраторами и покрыли стены специальным составом, чтобы избежать дальнейшего разрушения. Дубовый паркет, который, вероятно, меняли во время реконструкции 1988 года, было решено отреставрировать».
«Мы долго размышляли над наполнением этого уникального пространства с двухсотлетней историей. Идея „наложения" современных элементов интерьера на такой богатый фон оказалась наиболее уместной, более того это соответствовала философии бренда. После продолжительного поиска решения стало очевидным — то новое, что мы хотим внести, должно быть очень лаконичным и сдержанным. Эта идея легла в основу дизайна выставочных рейлов, стойки обслуживания и витрины с зеркалом, которые мы изготавливали на нашем производстве. Для зоны отдыха мы выбрали лаконичные кресла и пуфы».
«В работе с историческими зданиями архитектор всегда встречается с запретами и ограничениями. В частности, ограничения коснулись к стен: к ним нельзя было ничего крепить, в том числе осветительные приборы. Мы это учли при разработке презентационного оборудования, вмонтировав подсветку в рейлы».